Екатерининский парк.

Екатерининский парк.

Екатерининский парк. Грот.
========================
Елизавета Петровна утвердила проект Грота в Царском Селе в августе 1745 г. Строительство началось весной 1749 года, но основные работы по возведению павильона проводились в 1755 -1756 годах, при императрице Елизавете Петровне, а завершились уже при Екатерине II в 1760-х годах.
Он состоит из трех отделений: среднего и двух боковых полукруглых, длиною на 17, шириною на 6 саженях. По проекту только задняя стена грота должна была находиться на суше. С трех сторон вода подступала непосредственно к стенам Грота. Елизавета, вышедши из Грота, могла сесть в лодку и отправиться по большому пруду на бекасиную охоту. Объемное и плановое решение здания скругленные углы, ниши для статуй, большие полуциркульные экседры, образующие выступы на торцевых фасадах, – характерны для архитектуры барокко. Барочной пышностью и богатством отличаются и фасады.
Купол прорезан овальными окнами-люкарнами и имеет завершение, играющее важную композиционную роль – вазон с пышным растением в варианте 1749 г., а затем украшение, изображающее фонтан. Купол имеет грани, подчеркнутые естественным камнем. Две аллегорические фигуры расположены на разорванном фронтоне по обе стороны от круглого окна-люкарны. Перед фасадом Грота предполагались скульптуры. Большие полукруглые ниши по сторонам боковых залов – это ниши-экседры, читающиеся на боковых фасадах.
Через некоторое время после его создания архитектор Растрелли писал: В старом саду Сарского Села, возле большого пруда, я возвел каменное здание об одном этаже, с двумя павильонами и купольной залой, снаружи с многими колоннадами, с фронтошпицем, с балюстрадой со статуями вокруг и разными вазами. […] По краю этой постройки я сделал большую террасу с балюстрадой по обе стороны мраморного спуска….
По периметру крыши шла балюстрада, украшенная двенадцатью статуями и двенадцатью вазами. На скатах надломленных фронтонов располагались четыре фигуры по две с каждой стороны. Вокруг павильона, у колонн, стояли восемь статуй. Над входными дверями были помещены огромные маскароны, а над окнами львиные головы и раковины. Пространство между каждой парой колонн было украшено лепными гирляндами из фруктов.

Внутри павильон делился арками на три части. По проекту обер-архитектора стены центрального зала, расположенного под куполом, должны были быть выложены множеством экзотических раковин.
23 июня 1762 года началось украшение раковинами стен и сводов в Гроте. На убранство пошло 210 крупных и до 17,5 пудов мелких раковин. Изнутри Грот по описанию самого Растрелли был отделан наиредчайшими раковинами, презабавными орнаментами, вазами, статуями и колоннами весьма причудливого вкуса.
Сложные работы по сооружению гротов выполняли специалисты гротического дела, по преимуществу итальянцы. Такой мастер Игнатий Россий был приглашен для отделки Грота во дворце Елизаветы. Павильон Грот в царскосельском саду, задуманный императрицей, является свидетельством стойкой моды на курьезы и постоянный интерес при дворе царскосельской помещицы к экзотическим темам и материалам.
В таком виде, с каменной балюстрадой вокруг белой, луженаго железа, крыши, простоял Грот до 1770 года. В 1770 году Императрица Екатерина II приказала разобрать при Гроте балюстраду и пристань с будкой, а в 1771 году – исправить” штукатурные украшения в нем по проекту архитектора В. Неелова. Он составил проект внутренней переделки Грота.

Вместе с тем известно, что она проводилась уже по рисункам А. Ринальди с 1771 г. до конца 1770-х гг. Творчество Ринальди, более близкое классицизму, соответствовало вкусам Екатерины II.
После окончания отделки, в 1780-х годах, павильон стали называть Утренним залом. Тогда по желанию Екатерины II в нем разместили античные скульптуры, вазы из цветного камня.
В 1782 г. в окнах и дверях Грота установили ажурные решетки из кованого железа, украшенные позолоченным орнаментом из листовой меди.. А. И. Успенский называет имя исполнителя четырех железных створчатых решеток с замками и петлями вольного слесарного и кузнечного дела мастера Кригера.
От украшения интерьеров морскими раковинами и пористым туфом, пришлось так же отказаться: от сырости, иные раковины сами собой отпадали, а другие от стен отдирали шалуны, то было решено все раковины снять, а вместо них наполнить весь павильон произведениями самых разных резчиков древних и современных, в том числе было много превосходнейших произведений из российских каменных пород работы С.-Петербургской Академии художеств и Петергофской гранильной фабрики.

В описаниях Царского Села VXIII века и на гравюрах того времени Грот называется залой антиков. Назначение Грота было, с одной стороны, предоставлять прохладу, но еще важнее восхищать и удивлять посетителя, демонстрировать тонкость вкуса владельца. Утренняя зала-это обитель просвещенной монархини. Грот был приспособлен под скульптурное собрание Екатерины.Из новых произведений особенно выделялась мраморная статуя сидящего в кресле философа Вольтера работы Гудона: “Между новейшими произведениями искусства есть сидящий в креслах Волтер, в естественную величину, в халате и в колпаке, из белого Карарского мрамора Гудоном преизящно сделанный. Уменьшенный оный сидящий Волтер лепной работы и бронзовый находятся в Императорском Эрмитаже, а гипсовый имеется во многих домах в Санкт-Петербурге.”
Когда входишь в эту залу, то, право, дух захватывает и – о чудо! Статуя Вольтера нисколько не теряет от всего ее окружающего. Вольтер прекрасно стоит там; он любуется на лучшие статуи античные и современные. Испытывать восторг перед статуей являлись и придворные: …с тех пор, как там стоит Вольтер, смотреть утреннюю залу ходят караванами

Императрица Екатерина II, в одном из писем к Гримму, говорит про эту залу так: “Статуя Вольтера, сделанная Гудоном, поставлена в утренней зале, там она окружена Антиноем, Апполоном Бельведерским и множеством других статуй, которых формы привезены из Рима, а отлиты они здесь. Когда входишь в эту залу, то, вправо, дух захватывает и -о, чудо! статуя Вольтера нисколько ни теряетот всего ея окружающаго. Вольтер прекрасно стоит там; он лубуется на лучшие статуи античные и современныя. Эта зала имеет имеет дверь, выходящую на озеро, другая выходит на очень густую аллею; с тех пор как там стоит Вольтер, смотреть утреннюю залу ходят караванами”.

Несколько лет это изваяние украшало павильон Грот. Однако после того, как в 1791 г. в Париже начались революционные шествия, участники которых называли Вольтера вдохновителем борьбы за народную свободу, русская императрица разгневалась на француза-вольнодумца. В результате скульптура его была вывезена прочь из царскосельского Грота.

Почти полвека судьба этого творения Гудона оставалась неизвестной. В 1831 г., начав работать над историей Петра I, Пушкин захотел познакомиться с документами, посланными Ломоносовым и Шуваловым Вольтеру, когда тот писал Историю России при Петре Великом. После смерти знаменитого французского философа бумаги эти вместе с библиотекой его были отправлены в Россию и хранились в одной из комнат старого Эрмитажа. Вход туда был строжайше запрещен, и Пушкину пришлось добиваться личного разрешения императора Николая, чтобы попасть в это закрытое хранилище. Оказавшись в полутемной комнате, Александр Сергеевич вдруг, к немалому удивлению своему, буквально нос к носу столкнулся с самим Вольтером скульптурное изваяние работы Гудона было втиснуто в узкое пространство между книжными полками. Статуя так понравилась Пушкину, что он даже зарисовал ее на память в своей записной книжке. Но лишь более чем полвека спустя, в 1887 г., опальное мраморное изваяние философа-вольнодумца было выставлено на всеобщее обозрение в главном музее Северной столицы.
Затем в Гроте были поставлены: бронзовое изображение Людовика XIV на лошади; бюсты: императора Иосифа II, Монтесумы, последнего мексиканского государя; султана Солимана и любимой его жены, с полузакрытым лицом; две вазы из сероватой колыванской бреччи; ваза из синеватой яшмы и проч. Эти произведения были сделаны на Петергофской гранильной фабрике.В 1771 году Антонио Ринальди осуществил отделку интерьеров павильона. Легкая, изысканная по рисунку декорация стен, исполненная по чертежам архитектора, сохранилась до наших дней. На сводах и стенах более поздней отделки можно определить места бывшего расположения раковин.
Среди собранных в большом количестве древностями было, конечно, много предметов и менее ценных. Екатерина летом 1792 года повелела своему секретарю Храповицкому отобрать лучшие по его мнению, античные бюсты и, сделав с них бронзовые копии, поставить их на колоннаду (Камеронову галерею).
Императрица Екатерина II любила в Гроте заниматься делами и когда она там занималась, по словам М. И. Пыляева, в сад никого не пускали. Этот ритуал даже нашел отражение в стихах Державина:
Здесь в полдень, уходя в гроты,
покоилась прохлад в тени,
А тут Амуры и Эроты
Уединились с ней один.
До 1787 г. все бронзы,которые были позже переставлены на Камеронову галерею, находились, вероятно, в царскосельском Гроте. Здесь же разместили колоссальную бронзовую Ниобею с дочерью (отлитую в 1786 г.), мраморного Ахиллеса (Ареса Боргезе), вместе с его бронзовой копией, выполненной Ф. Шубиным в 1789 г.
При императоре Павле, методично разрушавшего любимою резиденцию матери, в 1797 году, наибольшая часть атиков была оттуда взята архитектором Бренной и графом Шуазелем-Гуффье. Статуя Вольтера долгое время считалась пропавшей и была найдена уже в царствование императора Александра II в подвале Таврического дворца в Петербурге, перевезена В Царское Село, но затем вновь отправлена в Петербург, где была помещена в Эрмитажную библиотеку.
Грот как бы связывает регулярную и пейзажную части парка. Не случайно Растрелли создал его фасады одинаковыми, подчеркнув тем самым равное его значение и в композиции Старого сада, и в панораме пруда.

Фасад Грота украшают группы рустованных колонн по углам здания и у выступа портала с разорванным лучковым фронтоном. Ребра купола, круглые окна (люкарны) его барабана отделаны резными гирляндами с фигурами путти. Необычен скульптурный декор Грота: с наличников окон смотрят маски покровителя водной стихии Нептуна, скульптурные изображения наяд и тритонов, а в обрамления дверей включены рельефные изображения дельфинов, амуров с сосудами и морскими раковинами, декоративных струй воды и водорослей. Фасад и капители колонн тоже украшены масками Нептуна и барельефами с изображениями сплетенных хвостами дельфинов.

Очертания павильона со скругленными углами, нишами для статуй, большими полуциркульными выступами на торцевых фасадах характерны для архитектуры барокко. По-царски щедро декорированный развлекательный парковый павильон в эпоху Екатерины II превратился в место уединения и отдыха на берегу Большого пруда.В 1780-х гг. Грот стали называть Утренним залом. И.Яковкин пишет: Так здание называлось от того, что Екатерина II, вставая всегда рано, по утрам в хорошие ясные дни иногда изволила заниматься государственными делами или в Цветном садике возле колоннады, или иногда, для вящей прохлады, и в сем гроте, где каменные искусственные произведения, как и прежде, тем еще более увеличивали прохладу; посему до семи часов утра во время высочайших здесь присутствий вход в сад совершенно запрещен был посторонним людям.. Екатерина очень любила вид от Грота на озеро и часто по утрам в жаркие летние дни удалялась сюда и занималась здесь делами и литературой. Сюда же в эти дни, к 10 часам, сигналом созывалась молодежь для общего фриштика чаем, кофе и шоколадом. Иногда при этом бывала утренняя музыка. Часто в теплые вечера с наступлением темноты Императрица здесь ужинала, слушая военную музыку, гремевшую у Зала на острову.

В 1780-х годах в павильоне Грот находились каменные столешницы разных форм, выполненные из черного, синего с белыми прожилками, желтого мраморов, столешницы из яшмы, а также струйчатые и мозаичные. Некоторые из них были отправлены на Петергофскую гранильную фабрику, другие переданы архитектору Гваренгию для постановления […) в старом Царскосельском саду позади крестьянского деревянного дома железной беседки…
В 1782 году в окнах и дверях Грота установили ажурные решетки из кованого железа: на переплетающиеся узоры наложены вызолоченные орнаменты из листовой меди. Черные с позолотой решетки прекрасно оттеняют голубизну наружных стен, удачно перекликаются с отделкой фасадов Большого дворца и циркумференций, что подчеркивает архитектурное единство сооружений. В великолепном узоре решеток дверей Грота Растрелли повторил некоторые мотивы рисунка дворцовых ворот циркумференций (оконные и дверные проемы Грота были застеклены лишь в 1900 году). Гранитный цоколь павильона и глухая балюстрада, ограждающая его крышу, служат как бы рамой, заключающей в себя эту живую, динамическую игру форм. Стены Грота отделаны лепной работой и выкрашены в 2 тона: полы из мраморных плит. Несмотря на простоту отделки, здание производит выгодное впечатление своими пропорциями и выдержанным рисунком лепки. Отделка просто квадратной работой, избранная Екатериной, кажется прекраснее густой наружной позолоты и бесчисленных раковин, столь нравившихся Елизавете Петровне.
Наружный вид здания довольно значительно изменился по сравнению с тем, каким он представлялся на старинных гравюрах. Изменены украшения на крышах, снята балюстрада со статуями. В XIX веке здесь появились бронзовые скульптуры “Умирающий Галл” и “Гладиатор”. До середины XIX века внутри здания стояла колоссальная статуя Императрицы Екатерины II в виде богини Минервы работы Рашетта, отлитая В. Можаловым в Петербургской академии художеств в 1789 году.1795 года Августа 14 дня присланы в утренний грот 28 мраморных статуй и бюстов, находившихся до того времени в Мраморном дворце.
В.П. Стасов, занимавшийся реставрацией парковых павильонов Екатерининского парка в 1817 году, составил проект на коренную перестройку обветшавшего растреллиевского грота.Прежним он сохранил лишь остов, совершенно преобразовав вид здания в характере, свойственном его архитектурному почерку, с лоджиями и плоским куполом. Тогда же ему было поручено соорудить у грота пристань. Однако ни переделки грота, ни постройки пристани ему выполнить не пришлось, и грот оставался без ремонта до начала 1830-х годов, когда его восстановили в прежнем виде.
Позднее архитектором А. Ф. Видовым перед Гротом был насыпан берег и устроена пристань, она перестраивалась в 1830 и 1872 годах.
У этой пристани 6 января, в праздник Крещения, происходило в Высочайшем присутствии торжественный молебен с водоосвящением.
В прежние времена тут же, 1 августа и в день памяти прп Серафима Саровского, совершалось водосвятие, если в эти дни Высочайший двор находился в Царском Селе.Во время освобождения г. Пушкина здесь лежали две 250-килограммовые бомбы, ящики с боеприпасами. Электрические провода от них тянулись к Зубовскому флигелю, там лежала одна 250-килограммовая бомба, и далее через весь дворец, чередуемый такими же бомбами до дворцовой церкви. А от Камероновой галереи провода тянулись к павильону Грот, где и находился часовой механизм подрыва.
Как раз внизу под пилоном, стояла черная гитлеровская табличка с надписью: Сборный пункт Мёллера. Это, очевидно, и была подрывная команда фашистов. Наши саперы во время перерезали провода в этом месте, уничтожили подрывников и взрыва не произошло.
Бронзовые скульптуры “Умирающий галл” и “Гладиатор” перед занятием немцами г. Пушкина также были закопаны в землю. После войны их установили на прежние места.
А. Кучумов в письме своей жене от 23 июня 1944 года: По Аполлоновой аллее зайдем в Грот… двери раскрыты, внутри огромное количество ящиков от мин, сваленных в беспорядке, среды них возвышается пустой пьедестал от Цереры, тоже увезенной в плен… В 1950-х годах в Гроте располагался буфет, где можно было купить лимонад, булочку, печенье и другую еду.
1956 год, газета Вперед: В павильоне Грот организуются выставки и кинолекторий. Здесь устанавливается телевизор.Пристань в 1971 – 1972 годах отстроена по новому проекту в граните.

Leave a Comment