Губернаторы, которые

Губернаторы, которые

Губернаторы, которые этой осенью проиграли выборы. Где они сейчас?

Бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова стала аудитором Счетной палаты.
23 сентября она проиграла губернаторские выборы кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину и покинула свой пост.
Вместе с ней осенью 2018 года выборы проиграли глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава Приморья Андрей Тарасенко. Рассказываем, что с ними стало после поражения.

Аудитор Светлана Орлова из Владимирской области

Светлана Орлова в политике с 1979 года: до распада СССР она была в КПСС, а в 1993 году стала депутатом Госдумы I созыва. Во Владимирской области она работала с 2013 года. Там члена Единой России критиковализа невыполнение предвыборных обещаний, но в первом туре выборов 9 сентября 2018 года она на несколько процентов обошла своего конкурента, Владимира Сипягина из ЛДПР.

Через неделю состоялся второй тур, в котором даже несмотря на ее обращениек жителям области выиграл кандидат от ЛДПР. Депутаты местного заксобрания жаловались на давление, которое оказывали на Сипягина, но он набрал 57% голосов, тогда как Орлова 37%.

23 ноября Орлова стала аудитором Счетной палаты. Ее кандидатуру предложил полпред президента в Совфеде России Артур Муравьев, а в Госдуме посчитали, что ее кандидатура отвечает требованиям закона.

Человек и пароход Андрей Тарасенко из Приморья

Андрей Тарасенко исполнял обязанности губернатора Приморья почти год: 4 октября Владимир Путин принял отставку нынешнего ректора Московского политеха Владимира Миклушевского и посадил на его место генерального директора Росморпорта Тарасенко.

Тарасенко больше 20 лет проработал в местах, связанных с морем и судоходством. Сначала он дослужился в морском флоте до капитана первого ранга, а затем работал в портах и управлял рыболовными компаниями.

Летом 2018 года он выдвинулся на выборы губернатора от Единой России. Его основным конкурентом стал директор строительной компании, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Они оба не смогли набрать 50% голосов, из-за чего Центризбирком назначил второй тур, который состоялся через неделю.

Андрей Тарасенко. Фото: Егор Алеев / фотохост-агентство ТАСС

Во время второго тура после обработки 95% бюллетеней выигрывал Андрей Ищенко. При подсчете всех голосов оказалось, что лидером стал Тарасенко он набрал аномальное число голосов сразу на нескольких участках. ЦИК признал выборы недействительными, перенес их на середину декабря, а 26 сентября Тарасенко уволили.

Через два дня после увольнения Тарасенко стал заместителем главы Росморречфлота. Андрей Ищенко не прошел муниципальный фильтр: краевой избирком признал недействительными голоса муниципальных депутатов за его выдвижение. Сейчас обязанности губернатора Приморья исполняет Олег Кожемяко.

Железнодорожник Виктор Зимин из Хакасии
Бывший глава Хакасии Виктор Зимин вырос в республике и до политической карьеры работал на железной дороге. С 2004 года он то работал в Верховном совете республики, то был депутатом Госдумы от Хакасии. В 2008 году Верховный совет Хакасии назначил его главой республики, но через десять лет он провалился на выборах.

Он проиграл первый тур выборов кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, а перед вторым туром был отправлен в отставку и даже не стал заявляться. Вместо него обязанности губернатора исполнял замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев, но и он не заявился на выборы.

В итоге Коновалов стал единственным кандидатом (он набрал 57% голосов), а Зимин перешел на работу в Москву. В своем обращении в Instagram он заявил, что будет курировать развитие инфраструктуры в Сибири. Михаил Развозжаев по-прежнему работает в министерстве по делам Северного Кавказа.

Безработный Вячеслав Шпорт из Хабаровска
Бывший авиастроитель Вячеслав Шпорт управлял Хабаровским краем с 2009 года. Этой осенью он проиграл выборы своему прошлому конкуренту бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Несмотря на информацию о том, что Фургал согласился сдать выборы в обмен на пост в правительстве края, во втором туре он набрал 70% голосов, а Шпорт 29%.

После ухода Шпорта с поста губернатора в крае говорили, что он может пойти на повышение и стать полпредом президента на Дальнем Востоке, но он пока не сместил Юрия Трутнева. Сейчас у Шпорта нет работы.

2 thoughts on “Губернаторы, которые”

Leave a Comment