Маршрут на 1 час по 7

Маршрут на 1 час по 7

Маршрут на 1 час по 7 уютным скверам Санкт-Петербурга

1. Михайловский сквер (А)

Первым на нашем маршруте встречается Михайловский сквер. А находится он в самом центре площади Искусств. Как же здесь на площади уже с таким красноречивым названием не черпать вдохновение? Риторический вопрос. Тем более, что тут есть ещё один вдохновитель.

В свою очередь, в центре сквера стоит памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Его создали и воздвигли тут в 1957 году скульптор М.К. Аникушин и архитектор В.А. Петров.
Высота скульптуры 4,1 м, высота постамента 4,5 м. Памятник выполнен из бронзы, четырёхгранный постамент из красного полированного гранита, основание из кованого гранита. Пушкин изображён в непринуждённой позе, как будто поэт с вдохновением декламирует свои собственные сочинения. И ставит вопрос: Ну как вам? Как всегда, отлично, Александр Сергеевич.

А мы гуляем по скверу, который был разбит еще в XIX веке, в 18271828 годах по проекту Карла Ивановича Росси. Общая площадь сквера составляет 20661 м². Растёт здесь такая прелесть, как многолетники, флоксы, боярышник.

Украшают сквер и очищают воздух вязы, дубы, каштаны, клёны, липы, лиственницы, ясень, а также кусты жасмина, венгерской сирени и т.д. 
Это стихотворение о Медном Всаднике, вернее отрывок из одноимённой поэмы, вернее о Петре I, вернее памятнике ему, из Петербургской повести, и что касается темы нашего маршрута, это уже совсем другая повесть. Хотя с памятником Петру Великому мы встретимся буквально на 2-ой точке нашего маршрута, которая находится отсюда в 670 метрах и 8-ми минутах ходьбы.

Адрес
Итальянская улица

2. Инженерный сквер (В)
Следующий привал нас ждет в Инженерном сквере. Как идти, можно глянуть по карте (вверху). От предыдущего первого пункта, от площади Искусств нужно выйти на Инженерную улицу и следовать все время по ней, пересечь Садовую улицу, и дойти до Кленовой улицы, сразу же на пересечении начинается сквер. В принципе, он уже по ходу от Садовой улицы берёт своё начало. Восемь минут ходьбы и вы на месте.
Инженерный сквер самое популярное у петербуржцев место встреч и свиданий. Назвали его по одноимённому замку, в котором, вдобавок, было инженерное училище. В этом Михайловском замке, перед главным фасадом за Воскресенским каналом которого находится сквер, столько загадочного и мистичного, магического и таинственного, хоть отбавляй. Ходят разные легенды.

Сквер был разбит при строительстве дворца Павла I. Своё название получил в честь находившегося в замке Главного инженерного училища. Парковая зона бесподобная с восхитительной центральной аллеей, украшенной двумя кордегардиями, охранными башнями. Она выводит на Манежную площадь.

Безусловно, невозможно у входа в Михайловский замок не заметить величественную бронзовую конную скульптуру. Как было обещано выше, это памятник Петру Великому. Он был создан по проекту Бартоломео Карло Растрелли в 17161800 годах, установлен в 1801 году.

Адрес
Кленовая улица

3. Ново-Манежный сквер (С)

Из Инженерного сквера можно плавно переходим на Манежную площадь. К 3 точке нашей прогулки до Ново-Манежного сквера 5 минут ходьбы, 400 метров. Нужно пересечь Инженерную улицу, следовать по Кленовой до Манежной площади. На площади располагается великолепный и уютный сквер, созданный в 1878 году по проекту архитектора В.А. Кенеля. Его озеленением занимался городской садовник А. Визе. В 1999 году в сквере была проведена реконструкция под руководством архитектора Г.Л. Шолоховой. Сквер ограждает от суеты мегаполиса историческая чугунная ограда, длиной 211 погонных метров.

В центре сквера находится фонтан миниатюрная копия фонтана у Адмиралтейства. К этому свежему украшению сквера ведут 3 дорожки. Парковую зону украшают липы, вязы, кустарники сирени и другие зеленые насаждения. Летом у фонтана прекрасно и свежо, можно посидеть на лавочке. Здесь можно встретить истинных поклонников кино и искусства, горожан и гостей города, ожидающих своего сеанса в Доме кино или взирающих на бюсты итальянских архитекторов: Б.Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси, А. Ринальди, работа скульптора бюстов В. Горевого, архитектора В. Попова.

К 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году Ново-Манежный сквер по периметру был украшен 4-мя бюстами итальянских архитекторов, которые внесли огромную лепту в строительство Санкт-Петербурга: Б.Ф. Растрелли, Дж. Кваренги, К. Росси, А. Ринальди. Данные статуи ценнейший подарок итальянского города Милан к такому круглому юбилею Санкт-Петербурга. В то же время всё абсолютно логично: сквер находится на Итальянской улице, на которой почётные места занимают изваяния итальянским мастерам.

Адрес
Итальянская улица, Манежная площадь

4. Сквер Маневича и Сквер Эдуарда Хиля (D)

Далее проследуем к 4 точке прогулки D, которая удалена от предыдущей в пределах 1,2 километра, что 14-15 минутах ходьбы, к 2-м скверам сразу. Для этого нужно выйти от Ново-Манежного сквера, пройти мимо музеев Русского Левши и Фаберже, и выйти на Невский проспект, пересечь его и выйти на набережную реки Фонтанки, пройти по ней до Щербакова переулка. Здесь находятся 2 сквера: Сквер Маневича и Сквер Эдуарда Хиля.

Оба сквера находятся в Щербаковом переулке. Сквер Маневича представляет собой небольшой парк, который был разбит сразу же после Великой Отечественной войны на месте разрушенных домов 9 и 11 по Щербакову переулку, 5 марта 2008 года ему присвоили имя вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Владиславовича Маневича. В 1997 году Маневич был убит близ этого сквера, на перекрёстке Невского проспекта и улицы Рубинштейна. В 2013 году в сквере установили памятник Михаилу Владиславовичу работы архитектора Алексея Шолохова и скульптора Яна Неймана.

Зелёная зона в Щербаковом переулке была названа по инициативе ТСЖ “Толстовский дом” 1 марта 2013 года в честь знаменитого российского эстрадного певца, баритона, народного артиста РСФСР Эдуарда Анатольевича Хиля. В 1960 году Хиль окончил Ленинградскую консерваторию и работал солистом Ленконцерта. Эдуард Анатольевич прожил треть своего века в Толстовском доме, который фасадом “смотрит” в сквер теперь уже Эдуарда Хиля. На территории стоят лавочки, обустроены детские площадки. Отличное место для прогулок с детьми в самом центре города. Есть, что показать своего ребёнку и где отдохнуть.

Адрес
Сквер Маневича по Щербакову переулку

5. Ломоносовский сквер (Е)

К 5-му E пункту нашего маршрута 600 метров 7 минут ходьбы. Нужно из 2-х предыдущих скверов выйти снова на набережную реки Фонтанки, пройти до улицы Ломоносова, пересечь по мосту Фонтанку и сразу будет Ломоносовский сквер. 
Сквер находится на площади Ломоносова. Сегодня вокруг площади и сквера ездит достаточно много машин, это же самый центр города. И нужно присесть на лавочку, чтобы осмыслить интересный факт. Когда-то будущая площадь Ломоносова была городской окраиной, до середины XVIII века это место занимала усадьба Аничкова дворца. Начиная с середины XVIII века, назрела необходимость приведения в порядок отдельных районов города. Архитектору К.И. Росси была поручена перепланировка усадьбы Аничкова дворца. Строительство площади осуществлялось в рамках проекта организации Александринской площади. За проектируемым в центре площади зданием городского театра, было предложено проложить проезд к предмостной площади у Чернышёва моста через реку Фонтанку. 
Эти работы пришлись на вторую часть проекта. Она проводилась в конце 1820-х годов. Сквер был разбит в 1870-х годах. В 1892 году в его центре установили бюст М.В. Ломоносова работы скульптора П.П. Забелло. Сегодня сквер находится в самом центре Петербурга, откуда можно полюбоваться прекрасным архитектурным ансамблем города. Летом, весной и осенью тут много цветов, что очень радует взор и позволяет насладиться красотой Северной столицы. 

Адрес
Площадь Ломоносова

6. Екатерининский сквер (F)
К 6 точке прогулки F Екатерининскому скверу всего ничего 630 метров и 8 минут пешком по улице Зодчего Росси мимо Александрийского театра, чтобы достичь историческую топонимическую красочную достопримечательность города Екатерининский сквер на площади Островского. Екатерининский сквер самый замечательный зелёный уголок и свежий оазис, который расположился в самом сердце Северной столицы.

Здесь бурлит жизнь большого города, рядом Елисеевский магазин, Малая Садовая и неугомонный Невский проспект, в том числе площадь Островского, Александринский театр, Российская национальная библиотека, памятник Екатерине Великой, о которой писал Александр Петрович Сумароков поэт, драматург и литературный критик; один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века:
Сквер был разбит на бывшей Александринский площади в XVIII веке, нетрудно догадаться из названия, в честь кого, правильно, его появление обязано императрице Екатерины II. Он занял почётное место на западном берегу реки Фонтанки близ Аничкового моста. Его центральное место занял памятник Екатерине II в 1873 году, который навсегда изменил облик главной магистрали Санкт-Петербурга.
Строительство сквера началось в 1820 году и длилось 10 лет. Для массового же посещения сквера горожанами он был открыт, вообще, лишь в 1873 году. Работами занимались архитектор А.А. Менелас и художник-пейзажист И.А. Иванов. Монументальная композиция императрице Екатерине Великой была здесь возведена в том же году. Образ царицы с её поданными создавали мастера, архитекторы, скульпторы, зодчие Михаил Микешин, Матвей Чижов, Александр Опекушин и Давид Гримм.

В центре этой композиции возвышается фигура императрицы Екатерины Великой из бронзы. На ее плечи накинута горностаевая мантия, а у ног лежит корона Российской империи. На груди императрицы виден орден святого Андрея Первозванного. Вокруг фигуры императрицы высотой 4,35 метров расположены фигуры 9 выдающихся деятелей той эпохи и её сподвижников: Григория Потемкина, Александра Суворова, Петра Румянцева-Задунайского, Гавриила Державина, Василия Чичагова, Алексея Орлова-Чесменского, Александра Безбородко, Екатерины Дашковой.

Во время Великой Отечественной войны сквер был практически полностью разрушен. С помощью тщательной реставрации удалось возродить не только сквер, но и его первоначальный вид. В 2001 году была закончена очередная реконструкция сквера, после чего он полностью приобрел планировку 1878 года.
Сейчас общая площадь Екатерининского сада составляет около 19 000 м2, его протяжённость 140 м., ширина 70 м. Сад огорожен решеткой, на створках которой размещены декоративные вензеля с монограммой Екатерины Великой. Екатерининский сквер любимое место отдыха горожан и гостей города, которые посещают этот цветущий и выдающийся сад, поскольку он сам по себе живописен, прекрасен и аутентичен, также в его окрестностях можно посетить много знаменитых исторических достопримечательностей. 

Адрес
Площадь Островского

7. Воронихинский сквер (G)
Завершающий наш маршрут пункт 7 (G) Воронихинский сквер находится от предыдущей точки в отдалении на 1 километр, для преодоления которого у нас уйдёт не более 13-ти минут. От Екатерининского сквера нужно выйти на Невский проспект и все время идти по нему, проходя мимо Гостиного двора, музея восковых фигур, любуясь другими достопримечательности главной магистрали города на Неве.

Воронихинский сквер находится напротив западного входа в Казанский собор. Отличный повод познакомиться с одним из самых знаменитых храмов не только Петербурга и России, но и мира, возведенным по проекту замечательного архитектора Андрея Никифоровича Воронихина.
Сквер заслужил среди петербуржцев 2 названия: Казанский и Воронихинский. Изначально данное пространство было задумано Воронихиным как площадь перед входом в храм, откуда открывался бы обзор западного портика здания. Ещё площадь должна была служить в качестве стоянки для экипажей. В итоге, многое запланированное тогда Воронихиным, в том числе размещение по краям ограды 2-х гранитных статуй апостолов Петра и Павла, не осуществилось.
Но великолепнейшую ограду-решётку Андрею Никифоровичу удалось создать в красивейшем виде и оставить потомкам на вечную память, что стало изюминкой сквера. Решётка была выполнена в 1811-1812 годах архитектором Воронихиным в торжественной стилистике александровского ампира. Между столбами с ажурными и витиеватыми каннелюрами выкован ромбичный рисунок на тонких устремлённых вверх “стрелах”, напоминающий древнерусское искусство. Примечателен у Воронихинской решётки фонтан. О нём пойдёт речь чуть позже.

А сквер на месте площади был разбит в 1865 году по проекту академика архитектуры Г.Х. Штегемана. Устройством зелёных насаждений занимался садовник И. Альвардт. У Воронихинской решётки появились газоны, прямые и извилистые дорожки. Одно время сквер не пользовался успехом у горожан, его пространство использовали в своих целях разные садоводческие компании, даже под обустройство тут теплиц, которые нанесли вред не только скверу, но и ограде. В конце концов, её ажурная и прекрасная Воронихинская решётка была вовсе заколочена досками и железными листами. 

В 1920-1930-х годах Воронихинский сквер начали благоустраивать. Его расчистили и освободили от всех построек. В 1934-1935 годах с Пулковского шоссе сюда перенесли гранитный фонтан-водопой, созданный по проекту архитектора Тома де Томона мастером каменных дел Генри Гроуером в 1809 году. 

В послевоенные годы в Воронихинском сквере проходила некая реконструкция с подсадкой молодняка. В 1975-1978 годах усилиями специалистов завода “Буммаш” была отреставрирована ограда сквера. При этом 8 тысяч деталей пришлось изготовить заново. В 2003 году в Воронихинском сквере проводилась комплексная реставрация, отчего он ожил и засиял своими первоначальными и замечательными красками. 

Адрес
Казанская улица, 3х

Полюбуемся у Воронихинской решётки на фонтан. Главное, его в городе всегда запускают одним из первых. А у нас пункт последний, завершаем маршрут, закольцовываем его на станции метро “Невский проспект”. До неё 5 минут ходьбы 380 метров. 

Leave a Comment