Признаки антиквариата

Признаки антиквариата

Признаки антиквариата
Эксперты выделяют несколько критериев, по которым ту или иную вещь можно считать антикварной. Чем больше перечисленных ниже признаков совпадает, тем дороже может стоить изделие на рынке антиквариата.

Возраст.
При оценке старой вещи на первое место выступает ее возраст. Как уже было сказано выше, для многих рынков он должен составлять не менее 50-60 лет.

Уникальность.
Чем больше изделие не похоже ни на что другое, тем больше его хотят купить. Именно уникальность в разные эпохи выделяла изделия фарфористов, серебряников или других мастеров. Особенно это связано со скандальными работами вроде скульптур Бронзовый век и Поцелуй Родена, Озябшая и Диана-охотница Гудона.

Отсутствие серийности.
Чем меньше экземпляров существует для данного предмета, тем больше он ценится обществом. Не зря модели некоторых особо популярных авторов охранялись законом от выпуска их копий.

Связь с важным историческим событием.
Большой популярностью в прошлые века и сегодня пользуются такие вещи, которые выпущены в честь какого-то значимого для страны или мира события. По этой причине были и остаются популярными сегодня предметы, отражающие выигранные войны, восхождение на престол императоров, юбилеи, революции и другое.

Невозможность копирования.
Чем сложнее подделать оригинал, тем он ценнее, однако и мастера подделок порой создают настоящие шедевры. Так, часы, которые качественно подделали сотню лет назад, могут цениться не меньше оригинала.

Культурная ценность.
Старые вещи часто ценятся по той причине, что являются символом своей эпохи и могут многое рассказать о ней. Так, по антикварным картинам можно изучать быт разных времен, а старинные карты красноречиво рассказывают о расширении или исчезновении целых городов.

Дороговизна материалов.
Наличие в изделии золота или бриллиантов также является причиной, по которой вещь может стать желанной в чьей-то коллекции, особенно если дорогие материалы сочетаются с почтенным возрастом изделия или его оригинальностью.

Leave a Comment