сочинение литературы 2008 года

сочинение литературы 2008 года

Игорь Аркадьевич Жуков (род. 1964 г.) – поэт и сказочник. Родился в городе Ковров Владимирской области. Окончил Ивановский Государственный Университет, филологический факультет. Затем работал ассистентом на кафедре литературы в пединституте г. Шуи Ивановской области: преподавал детскую и зарубежную литературу, а также введение в литературоведение.
С 1990 года сочинял стихи и сказки, а на жизнь зарабатывал традиционным для русских литераторов способом: был и дворником, и сторожем, и уличным торговцем, и корреспондентом местных газет. С 1997 г. вел детские рубрики в ивановских газетах. Был редактором ивановского детского журнала Жираф. Об этом Игорь Жуков написал в автобиографии: За восемь с лишним лет через мои руки прошли тысячи произведений, сочиненных самими детьми. Я всегда старался печатать их рядом со стихами, сказками и рассказами взрослых.
С 2006 г. Игорь Жуков живет в Москве. Он – автор более двадцати книг для детей. Печатался в журналах Мурзилка, Веселые картинки, Тошка, Жили-были, Кукумбер, Филя, Простоквашино и др. Автор сценариев и текстов песен для радиоспектаклей по сказкам классических авторов и по своим сказкам (Время травмы, Смертельная любовь Кащея Бессмертного и др.). Автор пьес Птицерыбка, или праздник в доме волшебника, Спящая Красавица и ее Папа, Любовь Синей Бороды. Пьеса Спящая Красавица и ее Папа поставлена Ивановским областным театром кукол. Участвовал в создании сценария анимационного фильма Кин-дза-дза+ (режиссер Георгий Данелия). Автор стихотворения для художественного фильма Шекспиру даже и не снилось, стихов к мультфильму Новые приключения Бабки Ёжки.
Лауреат конкурса Союза Театральных Деятелей РФ на создание пьес для театра кукол 2008 года, поэтической премии Московский счет 2009 года, Всероссийской литературной премии имени Петра Павловича Ершова 2009 года. В 2013 г. Игорь Жуков стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучше произведение литературы для детей и юношества Книгуру. Его книга Русская пленница французского кота в номинации Познавательная литература заняла второе место. Эта же книга победила на фестивале Старт Ап в номинации Художественная литература.

Leave a Comment